Аццкая утка
Тяжело заболел друг. Точнее он давно болел, но болезнь обострилась, и он слег. Уже давно не ходит в универ, хотя и собирается.



Он решил бросить все. Он ударился в религию в поисках исцеления. Со мной сегодня говорил другой человек. Какой-то фанатик.





Я атеист.

Комментарии
27.03.2007 в 05:25

Как?! Вы не читали Пикассо?..
:-(

Та же фигня в своё время была... Правда, без болезни. Что ещё более странно.

27.03.2007 в 07:16

Aktis
Когда в девятом классе я лежала в тубдиспансере, там было очень много подобных случаев. Люди, доведенные до отчаяния неопределенностью, болью и одиночеством, начинали просто медленно сходить с ума. Они думали, что Бог заштопает дырявые легкие, вольет сталь в хрупкие кости. Они мнили себя этакими мучениками.

Помню, заходит ко мне в палату один такой и говорит: «Ты должна пойти в храм, как только сможешь – сразу туда». Я говорю: «Зачем?». А он: «Бог тебя спасет, Бог излечит твой кашель, Бог…». А сам – кашляет, а у самого – кровь, а у самого – в глазах капиллярчики полопались от кровохарканья.

Я говорю: «Вот вы – почему вам не помогает Бог?». А он полубезумно так ухмыльнулся и начал цитировать отрывки из Библии, с Иовом себя сравнивать, с Лазарем…

Более всего - грустно.



А еще был такой случай в моей жизни - священник, когда я закашлялась, на платке, который я прижала к губам, увидал кровь. И отшатнулся от меня - скорее, бессознательно, но с тех пор я как-то мало доверяю честным глазам служителей Б-жьих



А друга ты попытайся поддерживать. Ему сейчас тяжело. Да ты это и сам понимаешь, конечно.
27.03.2007 в 08:55

Аццкая утка
Грустно, Merula



Aaz, хорошо, что была
27.03.2007 в 10:31

И это пройдёт...
Надо различать веру и фанатизм, и если по фанатикам судить о вере, то естественно, кроме отвращения это ничего не вызовет.



и я повторю то, что часто говорю тебе "перед лицом смерти не бывает атеистов".
27.03.2007 в 12:36

Аццкая утка
Савуша, я различаю. И уважаю тех, кто верит. Когда вера даже мне кажется положительной, а не чем-то болезненным, отрывающим от реальности.
27.03.2007 в 16:53

чеширский кот
Бог? Я не хочу верить в это чудище.

Не вижу ничего хорошего во фразе "перед лицом смерти не бывает атеистов". На мой взгляд она свидетельствует лишь о том, что людям не хочется умирать, поэтому они выдумывают себе удобную сказку. Белла Лювовна тоже ударилась в религию с фанатизмом. Каждый день она бьтся лбом об под перед иконами и молится. Но что-то я не помню, чтобы она хотя бы в последнее время сделала кому-нибудь что-нибудь хорошее. Нет-нет, прожолжает в том же духе. Правда теперь она травит жизнь не мне.

Среди верующих есть очень хорошие люди, а есть просто те, которые очень хотят поместить свою задницу в рай. Среди неверующих есть плохие и хорошие. Бог тут ни при чём.

Я себе другую фразу повторяю, выведенную за это время: кому не хватает своих сил, пусть верит в высшие. Мне моих хватает.
27.03.2007 в 17:07

Все познается в сравнении
Дрейк А ты смотрел фильм "Остров"? Мне после него стало очень грустно, что я не верю.
27.03.2007 в 17:23

now can we please resume saving the world?
не вижу ничего хорошего в фразе "я не хочу верить в это чудище"
27.03.2007 в 17:42

чеширский кот
nniddhogr Я старалась сделать акцент не на ней, а на последней. Но я действительно не просто не верю, но и не хочу этого делать. Никогда в будущем.
27.03.2007 в 17:53

Как?! Вы не читали Пикассо?..
Дрейк

Была - в том смысле, что была два года назад. Был хороший парень, а стал... никакой. Даже не разговариваем с тех пор.
27.03.2007 в 18:12

Aktis
Дрейк



Да, одно время мне было очень грустно. Религия была моим последним домом - рядом со мною почти никого не было, кроме таких же, как я - и ни друзей, ни знакомых, даже родные стали как-то реже заходить. А потом этот священник, боящийся заразы - и не стало последнего пристанища.

Но ничего. Я думаю, все верно. Эволюция идет своим ходом.

Я просто ощущаю, что скоро - лет через пятьдесят-сто - явится нечто новое.
27.03.2007 в 22:51

Аццкая утка
kalahary, фраза не ахти, а пример хорош. Я тоже знаю много неверующих которые по вем параметрам лучше, чем так называемые "верующие".



qwehjvdx, нет, слышал о нем. Посмотрю сегодня-завтра и отпишусь.



Aaz, :(



Merula. куда оно денется, появится...
27.03.2007 в 23:40

Час нараджае прастору. Прастора забівае час. (с)
Merula Дрейк Ждёте второго пришествия? *Атеисты...* )
28.03.2007 в 00:00

now can we please resume saving the world?
kalahary о, "никогда" замечательное слово. такое надёжное.
28.03.2007 в 00:07

чеширский кот
Дрейк фраза не ахти, это я потом понял

просто я злобный кариозный монстр
28.03.2007 в 07:16

Aktis
Libeartina



Я не говорила, что я - атеист. )



Причем тут Второе Пришествие, Лина? Я лично не считаю себя ни атеистом, ни верующим; атеизм - тоже религия.



Истина - она посередине. Не вижу смысла в яром атеизме - был и Бог, был и Иисус, но первоначальности здесь нет, равно как нет и очередности, равно как нет и лжи: Человек выдумал Бога, а после – Бог выдумал и его, и остальное человечество, и весь мир в его красках и многообразии. Но все стареет в мире. Боги не умирают, их некому хоронить, ибо те, кто должен бы быть могильщиком, давно мертв.

Кто найдет ключи от кладбищенских врат? Кто отыщет среди прелой листвы октябрьского листопада серебристые воды речушки? Не является ли наше время временем рождения человека, который вновь придумает Бога – такого Бога, который вновь сможет придумать наш мир?



Я говорю о новом уровне, о чем-то, чего доселе еще не бывало.

Я говорю не о богах, которых нет, а о религии, которая будет.

Иисус, Матрейа, прочие мифы - это архаика, старость этого мира, а потребно - и будет - нечто другое. Потому что нельзя оглядываться постоянно назад - что было, того уже нет.



Не будет Второго Пришествия. Потому что и Первого не было.

Зато будет нечто новое - и старые религии здесь ни при чем.
28.03.2007 в 12:41

allons-y!
А я вот знаю множество верующих людей, Дрейк, которые по куче параметров лучше атеистов.

И, понимаешь, есть верующие типа Иуды и типа Франциска Ассизского. То есть есть личности сильнейшие, а есть слабые. Но не обязательно слабость сразу же оправдывать тем, что человек верит. Вообще, слабых и занудных людей среди, например, святых, не было совсем, иначе они не стали бы примером для подражания.

Это я к чему. Просто если человек как-то не так понимает, чего хочет от него его Бог и его религия, то это проблемы человека, а никак не религии.





P.S. Мерула, а Бог все-таки есть. Это я тебя не убеждаю. Это я констатирую.
28.03.2007 в 13:19

Аццкая утка
Klennik, это нельзя констатировать. Хотя с утверждение своим я согласен. Просто верить надо не в ущерб себе либо окружающим, потому что какая это тогда вера?



Merula, Иисус не миф, в этом я убежден :) а Вот Бога выдумал он. Хотя если бы он его не выдумал, все равно его столило выдумать.
28.03.2007 в 14:06

самая тяжелая болезнь мира-мышление: она неизлечима
как говориться, избери себе жизнь, чтобы жить.

я считаю, что разом отказаться от религии невозможно и не нужно. еще пришла к выводу, что если у человека внутри есть крепкий стержень, который не даст ему ни упасть, ни отклониться куда-то, то ему в принципе можно и без религии, а если такого стержня нет, то нужно что-то, чтобы выполняло эту роль, направляло, расставляло приоритеты,если человек в силу своего развития не может или не хочет. роль такого регулятора и выполняет религия. заставить человека принять мораль сложно, а вот сказать "бог воздаст за плохое и доброе" вполне действенно.

есть просто разные люди. фанатиков я не почитаю, ибо они сами противоречат религии. дело в том, что по первой заповеди нужно бога поставить на 1-е место, а они на это место ставят церковь, обряды, молитвы- все что угодно, но не бога.

говорите, что хотите, но религия еще никого ничему плохому не научила, даже наоборот. молиться за всех, даже тех, кто тебя обижает, помогать людям просто так, самому ощущать внутреннюю чистоту и не навязываться со своей религией-это прекрасно, просто не всегда удается.

еще одна причина верить в бога для многих, особенно для женщин, это возможность обратиться к кому-то(пусть и непонятно к кому) за помощью в самой безвыходной ситуации.
28.03.2007 в 15:16

Aktis
Klennik



Самое интересное в этом мире то, что, скорее всего, ты права - ну, это я насчет твоей констатации. :) А может и не права - это тоже интересно. )



В любом случае, кто-то из нас прав. А это приятно - знать, что хоть кто-то да прав.
28.03.2007 в 18:59

чеширский кот
*и тут я понял, что объясняю свою позицию я более чем хреново

nniddhogr Я прошу прощения, за ту чушь, которая очень хорошо проглядывалась в моих мыслях чуть выше. сейчас я постараюсь... я не хочу никогда в будущем (вы правильно заметили, что слово никогда... эм... как и чистая монополия, которая может иметь чисто локальный характер, да-да, я могу двести раз пафосно повторить, "никогда-никогда-никогда", но жизнь покажет, что там будет в будущем) верить в том смысле, что мне это не нужно. вера может помогать человеку и делать его чище, и это бывает довольно часто, равно как и обратное явление, но для меня она не имеет никакого положительного эффекта. поэтому лично мне она не нужна. в то же время, я понимаю, что к этому зачастую примешивается моё личное раздражение, так как мне очень часто это пытались навязывать (и особенно сейчас у меня дома), и возможно поэтому в последнее время пошло такое отторжение. Но это, конечно же, никоим образом не должно привязываться к дискуссии - тут моя ошибка, полностью согласен. Но моё личное мнение заключается в том, что всё зависит от человека, а не от высших сил, в том числе и то обстоятельство, хороший этот человек или нет.
29.03.2007 в 19:41

По моему тут не в слабости и не в силе дело,

У каждого свой Бог, и у каждого он есть просто часто люди не называют его богом...

31.03.2007 в 13:13

Карбоксилирую циклопентанопергидрофенантрен. Недорого.
Человек, цепляющийся за религию, как за соломинку по-моему уважения не достоин. Он не верит, он надеется.

Так же нельзя назвать верующим человека, которого к этому приучили с детства -- у него и выбора-то не было.

Истинный верующий -- философ (не по профессии, а по жизни), который понял, что мир иначе не мог быть так устроен.

А я пока не понял. И пока не собираюсь.

P.S. Религия имеет к вере такое же отношение, как система всеобщего образования к образованию.
01.04.2007 в 01:36

Always
По-моему, все люди в некоторой степени верующие. И только немногие привержены какой-то определенной религиозной основе. Все мы в некоторой степени осознаем, еще в раннем детстве, что есть Что-то. Пускай не материальное, пускай мы не знаем что нам будет с того, что оно все-тки есть, но.. Вера - это очень личное, и по-моему не стоит кричпть о своей вере н каждом углу и тем более склонять к ней других. Да, есть разные церковные служащие, но это их работа испокон веков. Так сложилось. Иногда и они нужны. Нужны для тех, кому не хватает сил разобраться со своими идеями, домыслами по поводу своего объекта веры. Религия - очень узкий и в основном абсолютно алогичный институт, в каждом из которых можно найти кучу изъянов и недостатков для себя. Потому не лучше ли брать у религий идеи (зачастую интересные и заставляющие поразмышлять и дойти до каких-то интересных выводов) и развивать их самому, для себя, на свой манер, наиболее подходящий твоему мироощущению, настроениям и т.д. И верить...Не просто в какие-то там сверхсилы, а просто в разное. В свои силы и возможности, в чувства, в убеждения, в друзей, в ....ну в общем выбор огромный.. Воть...
02.04.2007 в 18:34

Истинный верующий -- философ (не по профессии, а по жизни), который понял, что мир иначе не мог быть так устроен. Золотые слова...
02.04.2007 в 22:37

Аццкая утка
Я тут почитал "Ангелы и демоны" - ох там хватает мыслей разных, и хороших и не очень...